Cuando la datificación tiene género: Producción de violencia contra niñas y mujeres en Internet - Paz, Aline Amaral; da Silva, Sandra Rúbia (InMediaciones de la Comunicación, 2025)
El artículo es resultado de una investigación con enfoque etnográfico centrada en la sistematización y el análisis de los datos de niñas y mujeres producidos a gran escala, de forma no consensuada y con atractivo sexual y erótico. Estos datos circulan y están disponibles para ser compartidos de forma masiva a través de plataformas de internet, siendo parte del fenómeno de datificación que vive la sociedad contemporánea. En este contexto, la investigación muestra cómo los procesos de acumulación y comercialización de datos intersectan problemáticas de género. En tal sentido, la no neutralidad de los sistemas algorítmicos y el desinterés de las grandes plataformas por reducir la violencia digital contra las mujeres revela que los contenidos que se producen sobre sus cuerpos son parte de la materia prima que alimenta los mecanismos de datos.