Autorretrato fotográfico e contemporaneidade: A selfie como necessidade de encontrar o que não está no próprio corpo - Concha Lagos, José Pablo (InMediaciones de la Comunicación, 2024)
Neste ensaio trabalhamos filosoficamente o autorretrato –selfie– produzido pelos smartphones e sua publicação nas redes sociais. Para isso, refletimos acerca de questões técnicas à luz das perspectivas de autores como Vilém. Flusser, Gilbert Simondon e Gerard Wajcman. Em seguida, segundo a visão psicanalítica de Jacques Lacan, abordamos a necessidade da imagem num sentido estrutural do indivíduo, assunto projetado no sentido da proliferação do autorretrato na Internet. Por fim, com base no pensamento filosófico de Patricio Marchant, analisamos a compulsão fotográfica contemporânea através de conceitos como doação e envio.