Archivo da Memória Trans: Imagens digitais, fotografias e a arte de construir a memoria - Pereyra, Ana Marisa (InMediaciones de la Comunicación, 2024)
O artigo aborda o Arquivo de Memória Trans (AMT) da Argentina como expressão política de resistência –que busca contribuir para a alteração do sentido no cenário público– numa ordem simbólica eminentemente cisheteronormativa. A proposição central gira em torno da concepção do AMT como uma prática intelectual que busca intervir na criação de sentido com o objetivo de participar da construção da​ memória coletiva sob a perspectiva das dissidências sexo-gênero. Com esse intuito, será analisada sua expressão de arquivo digital e serão feitas reflexões sobre os elementos e práticas que compõem o AMT como experiências performativas, concebendo-as como expressão da mutação do arquivo tradicional, enquadradas na arte da memória.