Sobre el colonialismo digital: Datos, algoritmos y colonialidad tecnológica del poder en el sur global - Tello, Andrés (InMediaciones de la Comunicación, 2023)
Durante la última década, varias transformaciones estructurales del capitalismo convergen en la acelerada expansión de las tecnologías digitales y han puesto de manifiesto una reconfiguración de diferentes dimensiones coloniales que operan a nivel global, tanto dentro como fuera de los espacios virtuales. El artículo profundiza en algunas de las principales características de esta nueva disposición tecnológica del poder colonial a nivel planetario. En primer lugar, examinamos la función central del extractivismo de datos masivos (Big Data) y el creciente desarrollo de mercados para la inteligencia artificial en el régimen de acumulación capitalista impulsado por las Big Tech. En segundo lugar, identificamos los elementos centrales que atraviesan la discusión en torno al llamado colonialismo digital y analizamos la colonialidad del poder expresada en los ensamblajes tecnológicos del capitalismo informacional. Finalmente, revisaremos algunas de las principales estrategias críticas que recuperan la mirada del pensamiento decolonial para hacer frente al régimen capitalista de acumulación de datos y sus aplicaciones basadas en inteligencia artificial. Concluiremos que el análisis crítico del colonialismo digital no apunta a un simple rechazo de las nuevas tecnologías, sino más bien a una descolonización de la economía del conocimiento y el desarrollo científico implantada por las Big Tech.