A Comunicação como transdisciplina: Avatares da teoria - Follari, Roberto (InMediaciones de la Comunicación, 2023)
O artigo busca demonstrar que definir a Comunicação como um espaço transdisciplinar não resolve seu estatuto epistemológico. O elogio ao trans é próprio da nossa época, como pós-moderna e ligada à mistura de gêneros. Nisso se baseia a pretensão de ser “transdisciplinaria” que costuma ser adjudicada à pesquisa em Comunicação. Tal filiação responde às dificuldades em estabelecer o estatuto epistemológico da Comunicação, visto que esta carece de objeto teórico próprio e remete a contribuições de outras disciplinas. Mas geralmente não há teoria sobre a transdisciplina nesses casos, e sua relação com o disciplinar e o multidisciplinar. Assim, a presença de outras disciplinas na formação de uma delas (Comunicação) confunde-se com a condição transdisciplinar, que é posterior à formação das disciplinas intervenientes, e que implica níveis de integração inter/teórica que não ocorrem entre os insumos de outras disciplinas presentes na Comunicação. Um problema adicional é que em nome da transdisciplinaridade não se propõem limites aos temas que a Comunicação pode assumir, o que acarreta importantes inconvenientes epistêmicos e ideológicos.