Implicancias éticas de la inteligencia artificial: Tecnologías y producción de noticias - Lassi, Agustina (InMediaciones de la Comunicación, 2022)
Este artículo realiza un abordaje bibliográfico acerca de los desafíos éticos que supone la aplicación de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito de las redacciones periodísticas. Para ello, se revisa el reporte sobre la automatización de noticias de la World Association of News Publishers –que representa a más de 120 países y es conocida como WAN-IFRA– y la guía vinculada al procesamiento algorítmico de datos en redacciones, publicada por la agencia de noticias The Associated Press (AP), cuya particularidad reside en la asistencia para la redacción de varias IA, además de ser pionera en la aplicación de estos sistemas a la producción de contenidos. Se identifican los principales dilemas éticos y se abordan los desafíos y las dificultades con que se enfrenta el periodista a la hora de utilizar el procesamiento maquínico para la elaboración, procesamiento y distribución de productos noticiables. La principal hipótesis de trabajo es que no existen aún documentos que consideren las potencialidades y las consecuencias de la aplicación de estas tecnologías de manera responsable y de acuerdo con las normas deontológicas del periodismo. Se entiende que esta es un área de relativa vacancia en habla hispana y de relevancia creciente, por lo que el artículo busca aportar nuevas reflexiones sobre las implicancias éticas que son resaltadas en los documentos mencionados y propone pensar en los desafíos futuros de la práctica en redacciones, a partir de un uso creciente de la IA.