Stakeholders e outcomes não intencionados na comunicação estratégica - López del Castillo Wilderbeek, Francisco I. (InMediaciones de la Comunicación, 2020)
Reações não controladas geradas por ações de comunicação são conhecidas como outcomes, não intencionados de acordo com os modelos de avaliação mais difundidos. A mensuração desses outcomestorna-se extremamente relevante, pois podem representar efeitos adversos para os grupos de interesse (stakeholders) que estão ligados à organização: essa correlação põe em risco os objetivos da comunicação e pode impactar a organização negativamente na atividade. Este artigo analisa o resultado indesejado de uma ação de comunicação estratégica. Mais especificamente, uma análise de conteúdo é realizada a partir do surgimento de críticas a políticas enganosas sobre compromisso ambiental (greenwashing) que ocorreram no contexto da Cúpula do Clima (COP25), realizada em Madri em dezembro de 2019. Através da observação quantitativa da cobertura da mídia e da quantificação das variáveis extraídas, é possível definir a verdadeira implicação da mídia na perspectiva da greenwashing e, especificamente, seu efeito sobre potenciais stakeholders.