Avaliação da atitude interativa e nível de diálogo das empresas de Colômbia no Facebook - Zeler, Ileana (InMediaciones de la Comunicación, 2020)
Este artigo tem como objetivo determinar se as trin-ta empresas com melhor reputação na Colômbia, de acordo com o estudo anual de reputação corporativa da mercoEmpresas preparado pelo MERCO (monitor de negócios de reputação corporativa, em espanhol), usam o Facebook como uma ferramenta de comunicação dialógica com seus públicos. A primeira pergunta foi responder se as empresas colombianas têm presença ativa no Facebook e, nesse caso, analisar a atitude interativa e o nível de diálogo com o público na rede social. Para realizar a pesquisa foi realizada uma análise de conteúdo das 1.629 publicações feitas pelas empresas selecionadas em suas fanpages corporativas durante um ano. Os resultados mostraram que as empresas têm uma presença ativa no Facebook, mas o uso da rede social é principalmente unidirecional e monológico. Com base nos resultados obtidos, espera- se realizar investigações futuras que, aplicando a mesma metodologia a outras redes sociais e organizações, permitam determinar em que medida replicam a tendência atual.