La humanidad aumentada. La administración digital del mundo - Biselli, Rubén (InMediaciones de la Comunicación, 2018)
Si Éric Sadin se encarga explícitamente de ubicar La humanidad aumentada (2017) en el contexto de una trilogía virtual integrada por dos ensayos anteriores (Surveillance globale, 2009, y La Société de l´anticipation, 2011), “donde se entrelazan observaciones y análisis relativos a la aptitud del ‘ingenio electrónico’ para ampliar sin medida conocida nuestras capacidades cognitivas, para relevar nuestro juicio y responsabilidad, fisurando de este modo el zócalo fundamental de nuestras condiciones de existencia” (p. 35), el azar del momento de la publicación de la versión en español se articula con la irrupción explosiva en la prensa internacional de una temática persistente: los profundos “peligros” implícitos en la creciente e incesante irrupción de dispositivos basados en inteligencia artificial que atraviesan vastos dominios de lo social y se instalan en el corazón mismo de nuestras vidas privadas.