La esfera pública habermasiana. Su obsolescencia en tiempos de nuevas plataformas digitales - Castrelo, Víctor (InMediaciones de la Comunicación, 2018)
En este artículo nos proponemos realizar una revisión de la noción de esfera pública en la teoría de Jürgen Habermas. Nos interesa, por un lado, dar cuenta del vínculo entre su modelo de democracia deliberativa y su noción de esfera pública; pero también, y fundamentalmente, interrogarnos acerca de la perdurabilidad y la utilidad de dicha noción ante el nuevo contexto de mediatización y esfera pública ampliada surgido a partir de la aparición de los nuevos dispositivos digitales y plataformas virtuales que permiten establecer innovadoras formas de intercambio no situado. A partir de la revisión de los aportes de distintos autores, buscaremos dar respuesta a la pregunta acerca de la perdurabilidad y las posibilidades de aplicación de los principales postulados habermasianos sobre la esfera pública, entendiendo a modo de hipótesis que gran parte de estos, ligados al requisito espacial-dialógico, han quedado obsoletos frente a una coyuntura mediatizada donde muchas de las interacciones y participaciones en lo público se desarrollan en Internet o, más precisamente, a través de las redes virtuales. Se postula, en tal sentido, que dicha línea teórica debe ser reformulada y actualizada para poder adecuarse a una coyuntura que la ha sobrepasado.