Esfera pública virtual. Uma leitura política e comunicacional do público na web - Vázquez, Mariano (InMediaciones de la Comunicación, 2018)
Este trabajo indaga en el desarrollo teórico de la esfera pública virtual (EPV). Para responder a ello, el artículo se enfoca en la génesis de la esfera pública, las publicaciones en las redes sociales y la sutura biográfica, el doble estatuto de lo público en la EPV, la tensión entre valores de uso y valores de cambio, qué es lo virtual de la EPV, y concluye con un acotado apéndice sobre trolls y posverdad. La EPV es un modo de abordaje de las interacciones en la web que fue desarrollado en el marco de una tesis de doctorado para estudiar las manifestaciones realizadas en 2012 contra el proyecto de megaminería a cielo abierto impulsado por la gobernación de la provincia de La Rioja, Argentina, y por la empresa canadiense Osisko Mining Corporation. Este trabajo utiliza el estudio del caso “El Famatina no se toca” para revisar la construcción de la EPV.