Mediatizações nos metrôs da buenos aires. Arte mural, comunicação e espaço urbano - Sznaider, Beatriz (InMediaciones de la Comunicación, 2017)
Durante los años ‘30, en la ciudad de Buenos Aires, el arte mural marcó un hito urbano al homenajear la expansión del subte a través de lo que Belej (2012) llamó un verdadero “programa iconográfico”. En las décadas posteriores primaron intervenciones de carácter más acotado y recién a partir de 1998 aumentó de manera exponencial la producción de murales. En los últimos años, además, creció y se renovó casi toda la comunicación visual (señalética, cartelería comercial y mobiliario). En conjunto con las producciones artísticas, configuran un sistema complejo con el que el usuario del subte toma contacto desde una posición interactiva, en el sentido de que demanda algún tipo de acción kinésica, perceptiva y cognitiva para su captura y, por lo tanto, supone distintas prácticas sociales. En este trabajo recorreremos, de manera exploratoria, algunas novedades que surgen a partir de la expansión de las formas de intervención artística y comunicacional en los espacios del subte de Buenos Aires durante la última década. El objetivo es postular diversas hipótesis acerca del espacio público construido, del lugar de la institución que enuncia y del sujeto convocado, con especial atención en los vínculos entre arte público y comunicación, entreciudad a cielo abierto y ciudad subterránea y entre usuario en broadcasting y usuario en networking.