Cidade e Comunicação: A importância de um campo transdisciplinar - Vera, Paula (InMediaciones de la Comunicación, 2017)
La tarea de intentar reconstruir las trayectorias, temáticas e inquietudes que fueron hilvanando los estudios sobre la ciudad y las ciencias de la comunicación para, finalmente, consolidar un campo de estudios, no es sencilla. La preponderancia que vienen cobrando las problemáticas urbanas y la ciudad como objeto de estudio presenta cierto paralelismo con el creciente interés por las ciencias de la comunicación. Los procesos de expansión y transformación urbana, la agudización de la violencia, la segregación, la mercantilización y exclusión son la contracara de la consolidación de las ciudades como ámbitos de despliegue de la vida social contemporánea. Al mismo tiempo, la creciente importancia que adquieren los medios, las nuevas tecnologías, los formas en que la sociedad se comunica y va constituyendo ciertos modos de vincularse, producir y poner a circular sentidos, también representa una preocupación creciente en las Ciencias Sociales.