As três dimensões da plataformização no trabalho publicitário - Rodrigues Pereira, Vitória; Petermann, Juliana (InMediaciones de la Comunicación, 2025)
Neste artigo ensaístico propomos conectar o trabalho publicitário à teoria da plataformização. Analisamos o trabalho publicitário, organismo vivo do campo da publicidade que adere às constantes atualizações de fenômenos advindos do cenário tecnológico, e o associamos às três dimensões da plataformização: infraestrutura de dados, mercados multilaterais e governança, que atuam como operadores metodológicos. Faremos, de primeiro momento, uma revisão de literatura sobre os conceitos aqui tratados e em seguida apresentamos as três dimensões da plataformização enquanto operadores teórico-metodológicos, definidos da seguinte forma: a. Desenvolvimento de infraestrutura de dados aplicada à atividade publicitária; b. Reorganização das práticas publicitárias e do habitus profissional a partir dos mercados multilaterais; e c. Atualizações nos papéis de agentes da publicidade a partir da governança. Este ensaio contribui para o campo da comunicação com um framework metodológico que permite a análise crítica das transformações induzidas pela plataformização no trabalho publicitário.