Captura de la mirada en el capitalismo cibernético - Lizarazo Arias, Diego (InMediaciones de la Comunicación, 2024)
La mirada se ha convertido en objeto de usufructo en el contexto de un capitalismo contemporáneo con la capacidad de convertir a los usuarios digitales en productores del contenido que enriquece a los grandes corporativos posmediales. Una especie de plusvalía escópica que hoy tiene la potencialidad, con el metaverso, de capturar el cuerpo. El nodo articulador de este sistema se produce en lo que llamo estructura tecnológica de recursividad negativa de la imagen de sí, que radica en el uso de las redes y los sistemas para encarar el dolor psíquico que las propias redes y los sistemas producen. Esta espiral negativa es la forma principal de captura del sujeto, potenciada en el horizonte del metaverso como captura radical del cuerpo propio.