Figuras de la infancia en la fantasía del mérito - Filippelli, Nerina (InMediaciones de la Comunicación, 2023)
El artículo se inscribe en el campo de la crítica ideológica y reflexiona sobre el vínculo entre las figuras de la infancia y la fantasía del mérito. Para ello toma en cuenta escenas de la comunicación política y de la producción informativa que circularon entre 2015 y 2021 en Argentina. En esta indagación, la noción de fantasías (sociales e ideológicas) se torna central, dado que permite dar cuenta de los modos de funcionamiento ideológico de las narraciones seleccionadas para su abordaje. En la primera parte del artículo se trabaja sobre los conceptos centrales: infancia, mérito e ideología en una perspectiva crítica. Luego se da cuenta del término fantasías y su operatividad en el marco de la estrategia analítica. En la tercera parte, se presenta el análisis y la interpretación de las escenas seleccionadas. Por último, se exponen una serie de consideraciones finales acerca del modo en que opera lo ideológico y sus implicancias.