Relações Públicas no romance Tiempos recios de Mario Vargas Llosa: Uma abordagem literária à vida e obra de Edward Bernays Freud - Valdez Orriaga, Miguel (InMediaciones de la Comunicación, 2021)
Este artigo analisa o romance Tempos recios, de Mario Vargas Llosa, focando a atenção sobre a interpretação feita do papel desempenhado por Edward Bernays Freud no posicionamento das Relações Públicas como disciplina científica e profissional. Nesse sentido, o livro narra, em sua primeira parte e a partir da realidade e da ficção, as estratégias de Relações Públicas utilizadas por Bernays a favor da transnacional bananeira United Fruit Company, que têm impacto no governo e na opinião pública dos Estados Unidos de América e geram uma crise na Guatemala, que culminou com a derrubada do presidente Jacobo Arbenz em 1954. Neste contexto, realiza-se uma leitura crítica integral do romance, uma análise particular das menções que são feitas de Bernays e das Relações Públicas, e a revisão da literatura científica que evidencia a contribuição do acadêmico austríaco. Conclui-se que Bernays e o uso das Relações Públicas são o principal suporte da trama política e social de Tempos ásperos.