La cultura como mediatización: el enfoque ecológico de Edward T. Hall - Granatta, Paolo (InMediaciones de la Comunicación, 2017)
Este artículo pretende presentar una revisión de la investigación etnográfica y antropológica de Edward T. Hall con el propósito de considerar críticamente la mediatización como un proceso cultural complejo. Esto implica el soporte explícito del relativismo lingüístico y el materialismo cultural. La creencia de Hall en el relativismo lingüístico lo llevó a investigar más a fondo los procesos de comunicación sobre la base de un estudio que resultó directamente de la investigación antropológica conducida por Sapir y Whorf en línea con la tradición de Boas. Hall se dio cuenta de que los principios definidos en relación con el estudio de las lenguas y la comunicación interpersonal podrían aplicarse con resultados igualmente buenos al estudio del comportamiento humano en general o de la totalidad de los hechos culturales y de la cultura. Además, desarrolla su concepto de cultura desde una perspectiva estrictamente ecológica o la idea de que resulta de la conexión especial entre el hombre y su entorno. El enfoque de Hall combina y mezcla dentro de una visión sistémica de la cultura tanto el materialismo cultural defendido por Harris y White, como la tradición cognitivista fundada por Boas. Este artículo muestra la esencia del enfoque ecológico de Hall, según el cual la cultura se concibe como un todo: un sistema dinámico, un proceso coherente de mediatización dentro del cual todos los elementos están profundamente conectados y, por tanto, resultan co-dependientes. (Artículo completo en idioma inglés).