La desinvención de América - Gordillo, Jorge Andrés (InMediaciones de la Comunicación, 2016)
Este trabajo tiene como intención examinar la obra historiográfica La invención de América de Edmundo O´Gorman. En un primer momento, el prólogo será analizado siguiendo una de las dos líneas que el filósofo Jacques Derrida planteó para hacer un trabajo desconstructivo; este planteamiento sugiere una lectura “desde el interior del texto” para localizar los rasgos metafísicos que operan en la estructura narrativa. La intervención desconstructiva propondrá el sintagma “desinvención”, visto que, sin dejar a un lado al “descubrimiento” y a la “invención”, ofrece otra forma de pensar, hoy, la relación con el concepto “América”. En un segundo momento, la noción de dispositivo –tomada de la obra del psicoanalista, Néstor Braunstein– será pensada a partir de su participación en la escritura de la historia de La invención de América; y, por último, se detectará el papel del historiador en el dispositivo, así como sus consecuencias.