Proposta de categorização das pesquisas sobre e aplicações de inteligência artificial na educação - Sarochar Risso, Juan Manuel (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
A utilização cada vez mais difundida e intensa da inteligência artificial na educação tem provocado um aumento exponencial da pesquisa nesta área. Tanto as aplicações da inteligência artificial como as pesquisas realizadas neste contexto abrangem diferentes dimensões da educação, que vão desde a gestão do sistema educacional até os processos individuais de aprendizagem dos alunos. Embora existam propostas de categorização para organizar e classificar as diversas aplicações da IA na educação e as pesquisas decorrentes, muitas são excessivamente amplas e apresentam estruturas pouco definidas. Por meio de uma revisão sistemática, foram analisadas diferentes propostas de categorização relacionadas ao binômio inteligência artificial e educação, com o objetivo de desenvolver uma abordagem que não apenas integre as propostas existentes, mas também as amplie. Como resultado, foi criada uma categorização estruturada em quatro dimensões e oito subdimensões, aplicável a todos os níveis educacionais e válida tanto para classificar ferramentas de inteligência artificial na educação quanto para pesquisas sobre o tema.