Liderança e gestão do tempo escolar - Leiva-Guerrero, María Verónica; Benavides Meneses, Matías; Sanhueza Mansilla, Jimena; Mayolafquén Acevedo, César (Cuadernos de Investigación Educativa, 2024)
Nos últimos anos, a relação entre o tempo escolar e a aprendizagem tem sido uma das principais preocupações da pesquisa educacional. Nesse sentido, um ponto crítico recai sobre a gestão das equipes de direção e o uso do tempo para desenvolver atividades escolares relacionadas à aprendizagem. Para abordá-lo, foi realizado um estudo qualitativo que procurou descrever como as equipes de direção de escolas públicas vulneráveis do Chile administram o tempo escolar. Tal estudo incluiu a aplicação de uma entrevista semiestruturada a 50 equipes de direção, considerando uma matriz de ações associadas à frequência, à periodicidade e aos responsáveis pelas atividades realizadas na escola. Embora os resultados mostrem que as equipes planejam a administração do tempo com o foco na construção de uma visão compartilhada e na gestão da aprendizagem, a responsabilização e a periodicidade das ações não condizem com as diretrizes para a formação de trajetórias sustentáveis que melhorem a aprendizagem e constituam comunidades escolares resilientes. Por isso, este estudo visa estimular a reflexão sobre o impacto da gestão do tempo na aprendizagem dos alunos a partir da liderança pedagógica de diretores e professores na escola.