Factores asociados al plagio académico desde la percepción de estudiantes universitarios - Alvarez-Huari, María Ysabel (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
El plagio académico entre estudiantes universitarios es un problema creciente y preocupante que afecta la integridad del sistema educativo. Esta práctica, que implica la presentación de trabajos ajenos como propios sin el debido reconocimiento, socava los principios fundamentales de honestidad y originalidad en el ámbito académico. El objetivo del presente estudio fue analizar los factores asociados al plagio académico desde la percepción de los estudiantes de una universidad pública en Lima, Perú. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental de carácter transversal descriptivo. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario para la detección de plagio académico en estudiantes universitarios CUDECUO-DUO. Se trabajó con una muestra intencionada de 164 estudiantes. Los resultados determinaron que el 32,9 % de encuestados están en total desacuerdo en relación al copiado de fuentes de información de carácter científico sin la citación respectiva; el 41 % consideró como mayor causa de plagio el fácil acceso a todo tipo de información por internet y el 58,5 % destacó la importancia del citado porque dirige a las fuentes originales. Se concluye, en función a los hallazgos obtenidos, la necesidad de establecer políticas, estrategias y programas que permitan erradicar esta mala práctica en las aulas universitarias.