Dimensões da educação inclusiva na voz do aluno de formação profissional: o papel da liderança inclusiva - Gallego–Jiménez, M. Gloria; Rodríguez Otero, Luis Manuel; Sánchez–Macías, Inmaculada (Cuadernos de Investigación Educativa, 2024)
A inclusão em educação é o horizonte no qual o sistema educativo espanhol se enquadra. Com ela, pretende-se garantir uma educação de qualidade para todos, tendo em conta as características dos alunos. Uma pesquisa mista foi realizada com o fim de determinar as dimensões através das quais os alunos da Formação Profissional constroem o imaginário da educação inclusiva. Por meio de amostragem aleatória simples, foram selecionados (as) 1.070 alunos (as) para preencher um questionário autoadministrado sobre a percepção da educação inclusiva. Foi feita uma análise descritiva de frequências com base nas dimensões educacional, axiológica, política, cultural e social. Esta última dimensão detecta a forma como os alunos percebem e vivenciam a liderança inclusiva e diversificada entre os seus pares e como essas experiências influenciam a sua visão da educação inclusiva em geral. Também foi realizada uma análise de medidas de tendência central com base nas características sociodemográficas. Os resultados mostraram que as dimensões social e política são as mais referidas pela amostra. Verificou-se também que os alunos que têm o imaginário mais completo sobre a educação inclusiva são: as mulheres, a amostra que frequenta um ciclo de formação de nível superior, os que vivem em zonas urbanas, os que frequentam centros subsidiados pelo Estado e os que frequentam um ciclo na área das artes.