Estudo de caso: experiência de alunos em formação inicial de professores em simulações de práticas pedagógicas num mundo virtual - Badilla-Quintana, María Graciela; Sandoval-Henríquez, Francisco Javier (Cuadernos de Investigación Educativa, 2024)
As tecnologias imersivas constituem uma oportunidade única para os alunos da Formação Inicial de Professores (FIP) enriquecerem seu processo de formação, ampliando as alternativas para a prática docente para além do ambiente presencial nas escolas. O objetivo deste estudo foi explorar a experiência de alunos da FIP em simulações de práticas pedagógicas num Mundo Virtual (MV). Utilizando um método de estudo de caso, foi concebida uma intervenção educativa baseada em desafios de simulação de práticas num ambiente de código aberto que representa uma escola. O estudo envolveu nove estudantes inscritos em programas de pedagogia numa universidade da região de Biobío, no Chile. Ao longo do estudo, os alunos enfrentaram seis desafios com níveis de complexidade crescentes, utilizando a técnica de role-playing. Durante estes desafios, demonstraram competências pedagógicas e tecnológicas para o ensino na sua disciplina, alinhadas com os objectivos do currículo nacional. Para a recolha de dados, foi utilizado um diário de bordo no qual os participantes registaram os seus pontos fortes e fracos após cada desafio. Através de uma análise temática destes registos, os resultados evidenciam o valor pedagógico e tecnológico das simulações em ambiente virtual. Conclui-se que as simulações de práticas pedagógicas em un MV têm o potencial de enriquecer a formação de futuros professores, oferecendo uma plataforma que integra eficazmente o valor pedagógico e tecnológico das simulações em ambiente virtual.