Desafios e oportunidades para a formação continuada de professores no Uruguai - Mels, Cindy; Lagoa, Leticia; Collazzi, Gabriela; Cuevasanta, Diego (Cuadernos de Investigación Educativa, 2023)
A formação contínua de professores é um elemento essencial dos sistemas educacionais capazes de atender às demandas e desafios educacionais em um mundo em mudança. No entanto, existem várias barreiras à participação dos professores nas propostas de desenvolvimento profissional, principalmente na América Latina. A incorporação das TIC em seu design traz o potencial de melhorar sua acessibilidade e qualidade. Este trabalho se propõe, a partir de um estudo qualitativo em centros públicos de educação secundária no Uruguai, (1) explorar os obstáculos que se apresentam diante da participação dos professores em propostas de formação contínua e (2) coletar elementos a serem considerados ao projetar uma oferta online considerada útil e válida. Cinquenta e quatro professores de dois colégios de Montevidéu (59,2%) e dois do interior do país (40,8 %) participaram dos grupos focais. Numa abordagem temática analítica hierárquica, foram estabelecidos temas emergentes que abordam as potencialidades da formação contínua, as suas estratégias pedagógicas preferidas, o investimento de tempo, o trabalho em equipa e o encontro com os outros, bem como preferências específicas sobre atividades e ferramentas digitais. Este trabalho fornece recomendações concretas para o desenho de uma oferta de formação contínua para professores que incorporam as TIC, ao mesmo tempo que fornece pistas para compreender os processos que influenciam a participação e adesão dos professores às atividades formais de desenvolvimento profissional, contextualizando–as no quadro dos desafios estruturais enfrentados pela profissão na região.