Nativos digitais? Percepção de habilidades em meninos e meninas de áreas rurais - Pavez, Isabel (Cuadernos de Investigación Educativa, 2023)
Historicamente, as crianças rurais enfrentaram graves desvantagens em ambientes educacionais e digitais. A pandemia do COVID-19 tem sido um lembrete das barreiras que devem ser superadas devido ao sinal instável da internet, falta de dispositivos e habilidades digitais. Por isso, este trabalho discute o conceito de nativos digitais, ou seja, a crença de que os menores, independentemente de suas circunstâncias, possuem habilidades digitais que lhes permitem utilizar a Internet sem a necessidade de guias ou instrução prévia. A partir de uma perspectiva qualitativa, são analisados ​​discursos e construções sociais sobre o papel da Internet no cotidiano de crianças de 11 a 12 anos, por meio de entrevistas em tríades com os menores, suas mães e professores chefes, além de diretores de escola em quatro localidades rurais do Chile. Os principais achados mostram que apesar de fazerem parte de um grupo desfavorecido e da precariedade da conexão com a Internet, todos os participantes têm acesso a smartphones desde cedo. No entanto, os adultos em seu ambiente educacional tendem a concordar que o fraco desenvolvimento das habilidades digitais dificulta seu processo de aprendizagem à distância, apesar de as crianças estarem confiantes no uso dos dispositivos.