Traços vocacionais de alunos do ensino médio que aspiram à formação inicial de professores - Sunza Chan, Sandra Paola; Medina Sanguino, Yuliet Isabel; Rodriguez Cenn, Neydi Daniela (Cuadernos de Investigación Educativa, 2021)
O objetivo deste artigo é descrever os traços vocacionais (área de especialidade, motivos, interesses e aptidões) de alunos do ensino médio do Subsistema Estadual de Ensino Médio de Yucatán, México, que pretendem cursar uma licenciatura na área de educação. Para tanto, foi realizado um estudo quantitativo de caráter descritivo e transversal com uma amostra de 252 alunos em fase de conclusão do ensino médio, que afirmaram que fazer um curso voltado para a formação inicial de professores está entre as três primeiras opções de carreira na graduação. Os resultados mostram que menos da metade dos alunos cursou alguma área de especialidade do ensino médio de acordo com a formação de professores, da mesma forma, houve uma tendência de se escolher essa carreira por motivos externos, como influência familiar e situação econômica. Por outro lado, a análise mostrou que apenas um terço dos alunos tem os interesses profissionais relacionados com uma licenciatura em ensino de nível superior, enquanto as competências profissionais exigidas para este perfil profissional manifestaram-se a um nível baixo e médio entre os participantes. De maneira geral, o estudo leva a conclusões importantes sobre as características vocacionais dos alunos do ensino médio que aspiram à formação inicial de professores, uma vez que apresentam potenciais fatores de risco para sua futura permanência e satisfação profissional em um programa de graduação deste tipo, visto que os resultados mostram que os candidatos apresentam os requisitos mínimos para a área em que pretendem formar-se, o que adquire maior relevância face aos desafios atuais para quem se prepara para a profissão docente, dadas as transformações e necessidades sociais emergentes em contextos escolares, que agregam novas e abundantes demandas a esse perfil. Os resultados mostram que menos da metade dos alunos cursou alguma área de especialidade do ensino médio de acordo com a formação de professores, da mesma forma, houve uma tendência de se escolher essa carreira por motivos externos, como influência familiar e situação econômica. Por outro lado, a análise mostrou que apenas um terço dos alunos tem os interesses profissionais relacionados com uma licenciatura em ensino de nível superior, enquanto as competências profissionais exigidas para este perfil profissional manifestaram-se a um nível baixo e médio entre os participantes. De maneira geral, o estudo leva a conclusões importantes sobre as características vocacionais dos alunos do ensino médio que aspiram à formação inicial de professores, uma vez que apresentam potenciais fatores de risco para sua futura permanência e satisfação profissional em um programa de graduação deste tipo, visto que os resultados mostram que os candidatos apresentam os requisitos mínimos para a área em que pretendem formar-se, o que adquire maior relevância face aos desafios atuais para quem se prepara para a profissão docente, dadas as transformações e necessidades sociais emergentes em contextos escolares, que agregam novas e abundantes demandas a esse perfil.