Percepção das tecnologias digitais e competência intercultural no ensino universitário - Núñez Flores, María Isabel; Hurtado Espinosa, Cynthia Lizette; Loayza Loayza, Juan; Ramírez Villacorta, Yolanda (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
Pretende-se fornecer informações que auxiliem na tomada de decisões acadêmicas sobre os benefícios e vantagens das tecnologias digitais no desenvolvimento da competência intercultural, na promoção do respeito e da inclusão da diversidade cultural, bem como seu uso na educação virtual e presencial. Dessa forma, pretende-se contribuir para a aprendizagem de competências e a formação de qualidade dos estudantes. Esta pesquisa foi realizada na Licenciatura em Educação da Faculdade de Educação da Universidade Nacional de San Marcos (UNMSM), no Peru, e na Licenciatura em Design de Comunicação Gráfica do Centro Universitário de Arte, Arquitetura e Design da Universidade de Guadalajara (CUAAD-UdeG) no México. A pesquisa, de natureza descritivo-comparativa, analisou a incidência das tecnologias digitais na competência intercultural por meio da aplicação de 165 questionários: 97 na Licenciatura em Educação e 68 na Licenciatura em Design Gráfico, utilizando perguntas baseadas na escala de Likert. Os resultados indicaram que o coeficiente de Spearman revelou uma correlação moderada e positiva entre as variáveis, com valores de 0,772, na Universidade de San Marcos e 0,655 na Universidade de Guadalajara, ambos com p-valor <0,05. O estudo conclui que as tecnologias digitais afetam a competência intercultural em ambas as universidades, estando interligadas à qualidade educacional. O perfil profissional docente atual exige o domínio das tecnologias para a formação dos estudantes.