Inteligência artificial no plano de formação em educação de 2023 do Uruguai - Pérez Rodríguez, Beatriz; Cabrera Borges, Claudia; Navarro Piñeyro, Virginia; Olivero Pera, Jimena; Umpiérrez Oroño, Silvia (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
A simultaneidade entre a implementação do novo desenho curricular para a formação de educadores no Uruguai, em 2023, e a popularização das ferramentas baseadas em Inteligência Artificial (IA) torna pertinente pesquisar o papel dessas tecnologias no currículo. A pesquisa busca caracterizar a inclusão da IA ​​no atual plano de formação docente. Por meio de um enfoque qualitativo, realiza-se a análise do conteúdo do plano e dos programas de 70 unidades curriculares. Os resultados indicam 21 menções diretas à IA. A incorporação de tecnologias digitais é identificada de forma abrangente ao longo de todo o plano. As competências digitais presentes estão relacionadas à inclusão, comunicação, atribuição, desenho de atividades em sala de aula e análise de dados. Nas dimensões didáticas, a incorporação de ferramentas de IA é mais limitada, sendo referida diretamente em apenas onze unidades curriculares. Além disso, os registros dos riscos associados a essa incorporação são escassos. A articulação dessas características curriculares com os antecedentes e a trajetória do país no uso de tecnologias para fins educacionais (Ceibal) torna possível desenhar uma matriz SWOT (ou FOFA). As conclusões assinalam a necessidade de tratar de forma mais explícita a disrupção provocada por estas tecnologias no âmbito educacional. Para isso, é fundamental fornecer insumos para o uso adequado da inteligência artificial, com atenção especial aos aspectos que ainda são pouco contemplados no plano.