“La Shagra”: estrategia pedagógica para fortalecer el aprendizaje de suma y resta - Nayascual Ipial, Lady Viviana; Chuquizan Paspuezan, Diana del Rocío; Paspuezan Cuesta, Lina Jazmín; López Jiménez, Utdin Harvey (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
Este estudio aborda la implementación de “La Shagra” como una estrategia pedagógica innovadora para potenciar el aprendizaje de la suma y la resta en estudiantes de primer grado de educación primaria. El propósito fundamental fue mejorar la comprensión y el dominio de estos conceptos matemáticos básicos, utilizando un enfoque práctico y contextualizado. La investigación, con un enfoque mixto, se desarrolló en el Centro Educativo Marpi, perteneciente al Resguardo Indígena de Chiles, Municipio de Cumbal, Departamento de Nariño, República de Colombia; aplicando la estrategia a un grupo de 12 estudiantes durante varias sesiones. Siguiendo las fases de la investigación acción, se emplearon herramientas como encuestas y la prueba estandarizada denominada Test de Competencia Matemática Básica. Estos instrumentos se utilizaron tanto en la fase diagnóstica, para identificar las dificultades iniciales de los estudiantes, como en la fase de evaluación, con el fin de medir su progreso. Los resultados evidenciaron una notable mejora en la comprensión de los conceptos de suma y resta, junto con un aumento en la confianza de los estudiantes al realizar operaciones matemáticas. Asimismo, se observó una mayor participación y colaboración en el proceso de aprendizaje por parte de los alumnos, lo que sugiere que la estrategia fue eficaz para fomentar un ambiente de aprendizaje dinámico y participativo. En conclusión, la implementación de “La Shagra” se reveló como una herramienta valiosa para fortalecer el aprendizaje de las operaciones básicas en estudiantes de nivel primario, destacando la relevancia de enfoques prácticos y contextualizados en la enseñanza de las matemáticas y la creación de entornos educativos motivadores.