Ensino secundário para jovens e adultos na Argentina, na Coreia do Sul e nos Estados Unidos - Olivares, Julián (Cuadernos de Investigación Educativa, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar a evolução recente do ensino secundário de jovens e adultos na Argentina, na Coreia do Sul e nos Estados Unidos. Embora diferentes pesquisas indiquem que este estágio de educação teve grande crescimento no território argentino e alcançou notável relevância dentro de seu sistema educacional, não está claro se isso é algo comum em escala internacional. Para resolver este problema, consideramos uma abordagem quantitativa. Foram utilizadas diversas fontes de organismos internacionais e entidades nacionais dos três países selecionados, a fim de verificar a evolução destas ofertas escolares e sua importância dentro das fronteiras de cada país. Nesse sentido, os resultados da pesquisa mostram que o ensino secundário para jovens e adultos na Coreia do Sul e nos Estados Unidos não apresentaram a mesma tendência de se expandir e ocupar um lugar relevante dentro dos seus sistemas nacionais de educação como aconteceu na Argentina. Pelo contrário, conclui-se que, após um crescimento inicial, estas propostas escolares tenderam a contrair-se e a ocupar uma posição relativamente marginal ao longo das últimas décadas tanto no país asiático como no norte-americano.