Relevância das habilidades socioemocionais na liderança educacional atual: reflexões de especialistas - Aranda Meyer, Carolina; Luque, Leticia Elizabeth (Cuadernos de Investigación Educativa, 2024)
No campo educacional, a pandemia da COVID-19 destacou a importância das habilidades socioemocionais para alcançar uma aprendizagem integral, enfatizando os domínios interpessoais e intrapessoais como elementos necessários para um funcionamento eficaz e uma interação bem-sucedida com os outros (Domitrovich et al., 2017). Há muitas evidências que ressaltam a influência da liderança na melhoria educacional, e seu impacto no Desenvolvimento Profissional do Professor é reconhecido. São analisadas as reflexões de sete especialistas sobre a relevância das habilidades socioemocionais na atual liderança educacional, surgindo de entrevistas aprofundadas relacionadas à liderança, melhoria educacional e desenvolvimento profissional do professor. Utiliza-se uma abordagem qualitativa indutiva e uma metodologia interpretativa e crítica. Os principais achados mostram a necessidade de focar na aprendizagem socioemocional. Salienta-se a importância da reorientação da formação inicial e contínua dos professores, onde os dirigentes educativos desempenham um papel crucial. Torna-se evidente a necessidade de ter em conta estas competências nas políticas educativas e curriculares dos diferentes níveis do sistema educativo. Os especialistas concordam que as habilidades socioemocionais são fundamentais na liderança educacional do século XXI. Destaca-se a necessidade de desenvolver programas de formação de professores que contemplem essas competências, bem como promover sua integração nas políticas e práticas educacionais. Essas descobertas têm implicações para melhorar a qualidade da educação e o bem-estar dos alunos.