Variáveis associadas ao regresso às aulas presenciais, após a emergência sanitária - Andraca Sánchez, Ciro; González González, Justiniano; Muñoz García, Alejandra Hitahii; Mendoza Mojica, Manuel; Bueno Domínguez , Paulino (Cuadernos de Investigación Educativa, 2023)
O objetivo do estudo foi identificar as variáveis associadas à transição das aulas virtuais para as presenciais, durante a primeira semana de retorno à sala de aula, após a emergência de saúde causada pelo COVID-19. No estudo transversal, baseado na abordagem descritivo-correlacional, foram analisadas as variáveis socioeconômicas, socioemocionais e atitudinais em alunos do Ensino Médio No. 9 da Universidade Autônoma de Guerrero, México. Participaram 58 alunos do sexo masculino e 86 do sexo feminino. Foram utilizados os testes de odds ratio (OR) e qui-quadrado, a partir do uso do software SPSS 25, encontrando com maior significância, a baixa escolaridade dos pais (p=,000), compartilhamento de celular durante as aulas virtuais (p=.000), problemas econômicos familiares (p=.000), sinal de internet ruim (p=.001), ter trabalho remunerado (p=.002), o chefe da família não tinha salário fixo (p =.012) e residir fora da cidade onde se localiza a escola (p=.044). No que diz respeito ao sexo, analisou-se a diferenciação percentual das variáveis socioemocionais: mau-humor, ansiedade, aborrecimento, inquietação, cansaço e tristeza. Da mesma forma, foi realizada a análise de variância (ANOVA) sobre a atitude do aluno (1. concorda ou concorda totalmente; 2. nem concorda nem discorda e 3. discorda e discorda totalmente) frente aos efeitos da pandemia, encontrando variações entre os valores dos grupos 1 e 3, quanto às opiniões: homens e mulheres devem compartilhar responsabilidades; priorizar o apoio para que as mulheres continuem estudando, e quando um familiar adoece, é preferível que sejam cuidados pela mulher, situação semelhante à relatada por González e Cuenca (2020), onde as mulheres tinham maior probabilidade de realizar tarefas do lar. Novas pesquisas sobre resiliência são necessárias, após o retorno às aulas presenciais.