A gestão da reforma educacional global em Equador - Aguerrondo, Ines; Chiriboga Montalvo, Cinthia (Cuadernos de Investigación Educativa, 2023)
Este estudo de caso do Equador busca demonstrar a complexidade da gestão de uma reforma educacional quando se trata de realizar mudanças profundas implementadas em vários níveis e em aspectos centrais dos sistemas públicos de educação, na modalidade de "reforma de todo o sistema" caracterizada por Michael Fullan. Para isso, é necessário ter uma visão explícita de médio e longo prazo e ser capaz de mantê-la ao longo do tempo para conseguir um impacto positivo e direto em diferentes variáveis ​​de interesse de todos os países: cobertura, eficiência, qualidade e equidade. A análise torna-se relevante porque, com base nos quadros de análise do planejamento situacional e das ciências da complexidade, referentes a como administrar as reformas da educação geral, apresenta evidências de um caso em que a gestão governamental conseguiu iniciar mudanças substantivas generalizadas.