Crenças leitoras de professores de línguas em formação mexicanos: um estudo Likert - Perales-Escudero, Moisés Damián; Garduño Buenfil, Mizael; Portillo Campos, Vilma Esperanza (Cuadernos de Investigación Educativa, 2023)
Este trabalho tem como objetivo relatar a adaptação de uma nova versão da Escala de Teorias Implícitas de Compreensão de Leitura (ETICOLEC) com uma amostra de 77 alunos de uma licenciatura em ensino de inglês eleitos ao azar em um campus universitário de uma universidade pública pequena do sudeste do México. O ETICOLEC é uma escala do tipo Likert que foi originalmente projetada para medir as crenças dos professores do ensino médio sobre a compreensão da leitura em várias disciplinas. Portanto, tornou-se necessário adaptá-la para identificar as crenças de leitura de professores de línguas em formação. O procedimento de Prat e Doval (2005) foi seguido para adicionar novos itens à escala e verificar suas propriedades psicométricas usando análise de componentes principais e análise de consistência interna de cada subescala com alfa de Cronbach. As estatísticas foram computadas usando o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, v. 26). Assim como no ETICOLEC original, esta versão adaptada gerou cinco subescalas com boa consistência interna, embora ligeiramente diferentes das originais. Cada um mede uma teoria implícita ou um conjunto de crenças sobre a compreensão da leitura. Como objetivo secundário e exploratório, descrevemos as teorias implícitas presentes na amostra. A maioria dos participantes aderiu a teorias implícitas funcionais para as tarefas de leitura epistêmica exigidas em sua educação universitária. No entanto, uma minoria considerável parecia não ter uma crença firme sobre a leitura. Isso sugere participação insuficiente em uma variedade apropriada de gêneros e tarefas de leitura complexas. Esta situação deve ser abordada para melhorar as chances de que esses professores sejam capazes de ensinar a compreensão da leitura de forma eficaz.