Qualidade da competência comunicativa em inglês no ensino superior: uma revisão teórica - Sirlopú Vera, Estrella De Jesús; Marrufo Rojas, Diana Rosa; Ortega Cabrejos, Mónica Ysabel (Cuadernos de Investigación Educativa, 2023)
O propósito fundamental de aprender a língua inglesa é poder comunicar, quer seja para aceder a um emprego, para turismo ou para estar na vanguarda dos últimos avanços científicos que são publicados nesta língua. Infelizmente, no modelo educativo adoptado no Peru, existem deficiências que impedem o seu desenvolvimento, devido à falta de clareza quanto ao método ou abordagem do ensino das capacidades de expressão oral dos estudantes. O objectivo desta investigação é analisar as provas existentes sobre a importância do desenvolvimento da competência comunicativa em inglês nos estudantes do ensino superior e identificar os métodos ou estratégias mais eficazes para o desenvolvimento desta competência. A metodologia utilizada corresponde à revisão de estudos indexados em bases de dados reconhecidas como Scopus, Scielo e Google scholar; o tipo de investigação é quantitativa, baseada numa análise documental e descritiva de textos em todo o mundo. O estudo revelou que a maioria dos autores considera que o desenvolvimento da competência comunicativa é essencial e fundamental para o domínio absoluto desta língua e, ao mesmo tempo, uma das competências mais difíceis de alcançar devido à sua complexidade.