Conceituações de evasão e retenção escolar segundo uma escola primária no Chile - Mendoza Lira, Michelle; Quiroz Muñoz, Javiera; Muñoz Pérez, Daniela; Contreras Pérez, Camila; Ballesta Acevedo, Emilio (Cuadernos de Investigación Educativa, 2023)
As pesquisas sobre evasão e retenção escolar têm recebido atenção especial no ensino médio, com experiências mais limitadas no que se refere aos primeiros anos de vida de meninos e meninas. Assim, o presente estudo procurou analisar as concepções, fatores e estratégias para trabalhar a evasão e a retenção escolar neste nível, sob a ótica de um estudo de caso. Foi escolhida a Escola UNESCO, instituição pública que oferece apenas o ensino fundamental e se caracteriza pelos altos índices de vulnerabilidade social de seus alunos. Foram realizadas 8 entrevistas semiestruturadas com diferentes atores do estabelecimento de ensino, as quais foram analisadas sob o modelo de análise temática de conteúdo. Os principais achados revelam, por um lado, que a evasão escolar é compreendida como uma interrupção relativamente consciente da trajetória educacional, produto de situações de vulnerabilidade. A retenção, por sua vez, é entendida como a assiduidade e participação ativa do aluno em seu processo de escolarização. Quanto aos fatores ligados à evasão e à retenção escolar, os resultados revelam a presença de um amplo leque de variáveis ​​socioeducativas que as promovem. Por fim, como ações para a retenção escolar, são mencionados o papel das equipes do Programa de Integração Escolar (PIE em espanhol), o acompanhamento e orientação nos últimos cursos do ensino fundamental e a promoção de um ambiente positivo. Os resultados mostram a complexidade de ambos os fenômenos educacionais e a necessidade de mais estudos sobre o assunto.