Liderança Distribuída em Escolas Públicas e Relação com suas Categorias de Desempenho - Galaz Moraga, Elisabeth; Verdugo Peñaloza, Alejandro (Cuadernos de Investigación Educativa, 2023)
A Liderança Distribuída é considerada um dos novos modelos de liderança na educação, pois permite o trabalho colaborativo, relações horizontais que favorecem a confiança da liderança interna, abordando melhor essa sociedade globalizada, complexa e acelerada. Esta pesquisa busca analisar as percepções sobre os padrões distribuídos de liderança de diretores e professores, estabelecendo se há relação com as categorias de desempenho das unidades educacionais estudadas. Adota-se um paradigma positivista, com abordagem quantitativa e correlacional, que considera a participação de 27 gestores e 73 professores de escolas públicas do município de Antofagasta. A coleta de informações se dá por meio de um questionário com perguntas do tipo Likert. Os resultados mostram que os padrões de distribuição da liderança formal, pragmática e estratégica são os que estão presentes nas unidades educacionais; Além disso, os gestores percebem a Liderança Distribuída melhor do que os professores; e estabelece-se que existe uma relação entre as categorias de desempenho e os padrões estratégicos e incrementais. Este estudo contribui para o diagnóstico de Liderança Distribuída, considerada escassa no país e coincide com outro estudo anterior sobre os padrões de Liderança Distribuída presente e ausente, além da percepção mais favorável dos gestores sobre os professores.