A anedota como recurso na identificação de promotores de filiação educativa - Uslenghi Silva, Raúl Sebastián; Cabrera Borges, Claudia (Cuadernos de Investigación Educativa, 2023)
Este artigo refere-se ao uso da anedota como instrumento metodológico na pesquisa socioeducativa qualitativa. Especificamente, a anedota está ligada à identificação de fatores que favorecem a filiação educacional em uma pesquisa de mestrado realizada na Universidade ORT Uruguai durante 2019 e 2021. A abordagem metodológica corresponde a um estudo de caso no qual se aplica como técnica a entrevista em profundidade dirigida a alunos e professores de uma escola técnica do Uruguai. A estratégia de validação deu-se fundamentalmente pela triangulação de fontes. Outra decisão relevante foi pré-testar os roteiros, principalmente para adaptá-los à população adolescente. Os resultados mostram a implementação do modelo de análise interpretativa que se realiza a partir do uso da anedota. O foco desta comunicação é mostrar o potencial da anedota para a coleta de dados e a capacidade desse recurso de revelar o que, a priori, está oculto. A partir do uso de anedotas feitas, foi possível distinguir, categorizar e hierarquizar fatores que facilitam a filiação educacional dos alunos incluídos no estudo. Um aspecto a destacar na discussão dos resultados refere-se à análise e reflexão sobre o papel do pesquisador para obter dados profundos e assertivos a partir das anedotas coletadas.