A educação cidadã e o uso de estratégias didáticas baseadas nas TIC para promover o desenvolvimento de competências de cidadania digital nos alunos - Contreras Pardo, Constanza María José; Vera Sagredo, Angelica (Cuadernos de Investigación Educativa, 2022)
Numa sociedade inserida na nova era digital, hoje é importante ter uma educação em cidadania digital, que seja orientada para o desenvolvimento de competências que facilitem a aprendizagem e possam contribuir na participação democrática, informada e responsável nos ambientes digitais. O objetivo é analisar como a utilização de estratégias de ensino baseadas nas TIC favorece o desenvolvimento de competências em cidadania digital em alunos do ensino médio. A pesquisa foi abordada na perspectiva do paradigma quantitativo e como espaço para determinar os pré-conceitos em cidadania digital e uso das TIC, de 138 alunos do ensino médio. Foi implementada uma sequência didática para favorecer o desenvolvimento das competências digitais nos alunos, determinando as variáveis após a sua implementação, para o qual foi utilizado o software estatístico SPSS® 21. Os principais resultados mostraram que os alunos reconhecem os meios digitais como facilitadores no acesso à informação de forma eficaz, além da participação que a cidadania pode alcançar nos movimentos cidadãos graças aos ambientes digitais, os perigos presentes na comunidade digital, e a participação cidadã nas demandas sociais de interesse. Da mesma forma, os resultados forneceram informações relevantes para a sociedade por meio do uso das TIC. Com base nos objetivos da pesquisa, é possível concluir que as estratégias didáticas baseadas em TIC utilizadas na sequência didática favoreceram o desenvolvimento de competências em cidadania digital nos alunos, a ideia anterior é reforçada, em decorrência das atividades de aprendizagem realizadas permitirem o acesso à informação o acesso à informação, a pesquisa, a comunicação, a apresentação e o intercâmbio de informação e, sobretudo, a participação em temas de interesse cidadão como um dos objetivos principais.