Jogo em primeira infância: Aproximação ao significado dado por educadoras de crianças - Mena Bastías, Carmen Patricia; Flores Lueg, Carolina Bernarda; Arteaga González, Patricia Eugenia; Saldaña Espinoza, Dalys; Navarrete Troncoso, Eliana Lucía (Cuadernos de Investigación Educativa, 2021)
O jogo, como atividade natural do ser humano fundamentalmente em seus primeiros anos de vida, adota uma relevância chave do ponto de vista pedagógico no nível da educação infantil. Quanto a isso, esse trabalho apresenta os principais resultados de uma análise que teve como alvo indagar sobre o significado atribuído ao jogo por educadoras que desempenham seu trabalho com crianças menores de três anos. A pesquisa foi realizada conforme uma metodologia qualitativa, sendo utilizada a Fenomenologia Hermenêutica como método. Participaram dela seis profissionais que desempenham seu trabalho com crianças menores de três anos em instituições educacionais localizadas nas regiões de Ñuble e Biobío, no Chile. Como técnica de produção de informação foi empregada a entrevista em profundidade, analisada a partir de um processo de categorização misto com apoio do software Atlas ti v.8. Nos resultados salienta que, em nível de consciência, as educadoras têm clareza para conceituar o jogo, atribuindo-lhe significativa importância como meio de aprendizagem, porém em sua implementação é percebida a instrumentalização dessa atividade.