Características em estratégias de aprendizagem em matemática por alunos mexicanos de bacharelado - Butrón Zamora, Prócoro Omar; Sánchez Ruiz, José Gabriel (Cuadernos de Investigación Educativa, 2021)
As estratégias de aprendizagem (cognitivas, metacognitivas e estratégias relacionadas com o uso de recursos) estão estreitamente vinculadas ao desempenho acadêmico do aluno possibilitando melhorar o aprendizado. As estratégias de aprendizagem foram consideradas ferramentas fundamentais nos processos de ensino-aprendizagem em todas as áreas do conhecimento, entre elas na matemática. O objectivo do presente estudo é detectar as características no emprego de estratégias de aprendizagem em matemática em alunos do ensino secundário e possíveis diferenças em função do ano académico e do sexo. Aplicou-se o questionário LIST (Estratégias de aprendizagem na Universidade) a 154 estudantes: 91 (59,1%) femininos e 63 (40,9%) masculinos. Foi encontrado, uma confiabilidade muito aceitável do instrumento (α=0,94). O grupo de alunos do segundo semestre tem tendência a recorrer mais às estratégias avaliadas em comparação com os outros grupos. Por outro lado, os estudantes femininos têm tendência a gerir melhor os saberes matemáticos, a ter um ambiente de aprendizagem adequado e à busca de informação em diferentes fontes ante dificuldades, em maior frequência que os homens.