Presentación - Lorenzo, Enrique (Cuadernos de Investigación Educativa, 2018)
Es con singular agrado que pongo ante Uds., exigentes lectores, una nueva publicación del Instituto de Educación de la Universidad ORT Uruguay. Se trata del cuarto número de los Cuadernos de Investigación Educativa. En este caso el ejemplar está dedicado a un tema siempre interesante: la enseñanza y el aprendizaje de la lengua escrita. Este campo del saber ha sido muy estudiado, fundamentalmente, desde las perspectivas lingüísticas, psicolingüísticas y sociolingüísticas. Hoy día se pone especial énfasis en los aspectos semánticos y pragmáticos de la lengua escrita; los procesos de lectura y escritura, enmarcados en el paradigma transaccional, han sido reconceptualizados.