Presentación - Lorenzo, Enrique (Cuadernos de Investigación Educativa, 2018)
La planificación y la gestión educativa son temas recurrentes en los ámbitos escolares. Diferentes investigaciones han mostrado la necesidad de generar propuestas de cambio a efectos de potenciar enseñanzas y aprendizajes. El estudio de las prácticas de gestión, tanto en los niveles macro como micro, se imponen pues como un elemento de renovación pedagógica. Esta modificación y transformación del modelo de organización y gestión educativa solicitan una especial mirada a las prácticas y a las teorías, que intentan iluminar y/o explicar esas prácticas. Este quinto número de los Cuadernos de Investigación Educativa, publicación que semestralmente edita el Instituto de Educación de la Universidad ORT Uruguay, tiene como propósito generar un ambiente de reflexión y discusión sobre las dimensiones teóricas y aplicadas de la gestión educativa.